Las patatas a la riojana es un plato de origen humilde que se elabora con ingredientes sencillos, y que está presente en la gastronomía de muchos pueblos españoles desde hace décadas.
Aunque hay puristas que aseguran que unas auténticas patatas riojanas se han de elaborar con chorizo picante riojano y un buen pimentón de Calahorra, desde nuestro punto de vista, se pueden hacer numerosas versiones tan buenas unas como otras.
A vuestra elección dejamos la procedencia de los ingredientes, así como el uso de chorizo picante o dulce. Lo que sí es importante es que se trate de un chorizo curado, ya que de este modo el sabor del plato se verá potenciado. Aunque es un plato más propio de épocas frías, os animamos a que lo preparéis en cualquier época del año.
¿Estáis preparados para empezar con este estupendo guiso?
Vamos allá!!
Vídeo de la Receta
Ingredientes [para 4 personas]:
Patatas - 5 unidades
Chorizo curado - 350 gramos
Cebolla - 1 unidad
Dientes de ajo - 6 unidades
Aceite de oliva - 3 cucharadas grandes
Caldo de carne - 1 litro
Hojas de laurel - 3 unidades
Sal - al gusto
Pulpa pimiento - 2 cucharadas grandes
Pimentón picante - 1/2 cucharada pequeña
Elaboración de la Receta
En primer lugar, pelamos la cebolla y la picamos finamente.
Ponemos a calentar aceite de oliva en una olla. Cuando esté caliente, echamos la cebolla y cocinamos hasta que se ablande.
Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas en tacos gruesos. Para cortar los tacos, metemos un poco el filo del cuchillo en la patata, y tiramos hacia nosotros de la hoja del cuchillo para desgarrar la patata (ver vídeo), de este modo dejamos expuesta una gran cantidad de fécula que será la que nos ayude a obtener una salsa espesa. Una vez que hemos cortado las patatas las reservamos.
Cortamos los chorizos en rodajas de, aproximadamente, medio centímetro de grosor. Reservamos.
Cuando la cebolla esté tierna, añadimos a la sartén los dientes de ajo enteros y sin pelar, las rodajas de chorizo, el laurel, la sal, el pimentón, la carne de pimiento y el caldo de carne. Mezclamos bien y calentamos el caldo hasta que comience a hervir.
Una vez que el caldo hierva, cocinamos a fuego medio durante, aproximadamente, 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Una vez que las patatas estén tiernas, servimos.
Anotaciones y Consejos
Como muchos otros guisos, estas patatas la riojana mejoran con el paso de las horas, ya que sus sabores se mezclan y potencian mutuamente. Por tanto, no tengáis reparo en preparar este guiso el día previo a su consumo.
Si lo deseáis, podéis variar la receta añadiendo un poco de carne al guiso, o unas cuantas verduras troceadas, aunque el plato obtenido ya no tendrá nada que ver con unas patatas riojanas, el resultado será igualmente delicioso.
El término cocina tradicional se aplica al arte gastronómico clásico cuyos platos están asociados a una localización geográfica concreta, disponiendo de un legado cultural que es heredado generación tras generación. En muchas ocasiones es posible encontrar variaciones de una misma receta.
Nouvelle cuisine
La nouvelle cuisine tuvo su origen en la década de los 1970, en Francia. El calificativo fue asignado a partir del rechazo surgido a las preparaciones muy pesadas y la denuncia del exceso de grasa causante de graves enfermedades.En resumen cocina simple, elegante con sabores puros.
Cocina creativa
En los distintos tipos de cocina, también nos encontramos con la cocina creativa. Esta se trata de un tipo de un estilo de cocina que se basa en innovar y crear. Se utilizan y mezclan ingredientes de otros países, con nuevos métodos de cocina, fusiones, reconstrucciones, etc.
Alta cocina
Su origen proviene de las clases nobles francesas a lo largo del siglo XVIII, cuando los grandes cocineros al servicio de la nobleza, comenzaron a compartir sus recetas con hoteles y restaurantes de prestigio. De hecho, el término ‘Alta Cocina’ proviene del francés ‘La haute Cousine’.
Cocina fusión
Entre los diferentes tipos de cocina que existen, encontramos la cocina fusión, una variación de la cocina tradicional. Como su propio nombre indica consiste en la mezcla de diferentes estilos clásicos. Desde su origen en los años 70 en Estados Unidos se intentó acercar la cocina oriental a la occidental.
Cocina de vanguardia
A diferencia de las corrientes anteriores, la cocina de vanguardia se trata de una vertiente modernista basada en la creación de nuevas recetas a partir de una tradicional. Dentro de esta rama podemos encontrar un estilo posterior asociado a la cocina de autor.
Cocina de autor
En este caso, se refiere al propio estilo de cada chef, algo muy personal y particular que no tiene ningún otro. Normalmente la cocina de autor, está relacionada con la región en la que el chef se encuentra.
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G&C.Publicaciones nace para promover el interés general y cívico, educativo, científico, cultural, deportivo, sanitario y de promoción de los valores constitucionales, promoción de los derechos humanos, asistencia social, cooperación para el desarrollo, promoción y defensa de la mujer, promoción y protección de la familia, protección de la infancia, fomentando la igualdad de oportunidades y tolerancia, en defensa del medio ambiente, fomento de la economía social o de la investigación, promoción del voluntariado social, defensa de consumidores y usuarios, promoción y atención a las personas en riesgo de exclusión por razones físicas, sociales, económicas o culturales, y cualesquiera otros de similar naturaleza.
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