Entre Fogones
Es un postre que no solo se come en Cataluña la noche de San Juan. En otros lugares del Mediterráneo, como Alicante, lleva el mismo nombre pero es una especie de coca de verduras con atún. Y en Menorca, a este mismo postre lo llaman coca bamba. Es una coca alta enroscada en forma de espiral, típica de las fiestas patronales en la isla.

Al igual que ocurre con otros platos típicos de Cataluña, la invención de la coca surgió de la necesidad de aprovechar la masa restante del pan. La cocían y azucaraban, dando lugar a un nuevo postre.

La actual coca de San Juan admite múltiples variantes, dependiendo del relleno. Las más comunes son la crema y el mazapán, pero también hay quien la rellena con nata o productos más creativos, como la crema de queso y fresas, y sobrasada. Tradicionalmente, se decora con fruta confitada (normalmente cerezas, naranja en rodajas e incluso melón a trocitos) y piñones, aunque también es muy popular la de chicharrones.

A la hora de elaborar la coca de San Juan, es importante tener en cuenta la masa tiene que tener un tamaño canónico, el doble de largo que de ancho, y debe tener los ángulos redondeados.

¡A la cocina!

Coca de San Juan, con frutas confitadas y piñones

  • 60 Minutos
  • 10Precio €
  • 6Personas
  • 15Ingredientes

INGREDIENTES PARA LA MASA
250 gr.- Harina de fuerza
40 gr.- Levadura de panadería
110 ml- Leche
50 gr.- Azúcar
30 gr.- Mantequilla
1 .- Huevo
5 gr.- Sal
1/2 .- Limón
30 gr.- Piñones
50 gr.- Fruta confitada

INGREDIENTES CREMA PASTELERA
250 gr.- Leche entera
80 gr.- Azúcar
2 .- Yemas de huevo
1/2 .- Vaina de Vainilla
20 gr.- Harina de maiz (Maicena)

Firma la receta:    Jose Balandin
   PARA VER LA RECETA PINCHAR EN EL TITULO DE LA PUBLICACION  




Elaboración:

»La mejor Coca de San Juan»

Por cierto, quienes hayáis hecho una o varias veces una coca de San Juan, comentad y animad a los que les falta un empujoncito para ponerse el delantal, también os lo agradecerán. Y si tenéis alguna duda sobre las recetas de Coca de San Juan que veréis a continuación (y que, como siempre, ya sabéis que podréis leer la receta paso a paso pulsando en el nombre sobre la foto) realizad la consulta cuanto antes para responderos a la mayor brevedad. Y contadnos, ¿os apetece la coca de San Juan con harina de espelta y el relleno sorpresa?

¡Que aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LEER para publicar un comentario...
Los mensajes son moderados y serán revisados antes de publicarse.

Este no es un foro de adolescentes, no use letras en vez de palabras completas como "q" en vez de "que", ni escriba sus mensajes en mayúsculas, sea respetuoso con los demás y consigo mismo, si no está de acuerdo puede decirlo sin molestar y con educación.

Una cosa es que no le guste una crítica, otra que use un lenguaje inapropiado para demostrarlo. No estamos en la obligación de publicar ningún mensaje en específico ó de leerlo entero si usas palabras malsonantes u insultos.

  • Cocinatradicional

    Cocina tradicional

    El término cocina tradicional se aplica al arte gastronómico clásico cuyos platos están asociados a una localización geográfica concreta, disponiendo de un legado cultural que es heredado generación tras generación. En muchas ocasiones es posible encontrar variaciones de una misma receta.

  • Nouvellecuisine

    Nouvelle cuisine

    La nouvelle cuisine tuvo su origen en la década de los 1970, en Francia. El calificativo fue asignado a partir del rechazo surgido a las preparaciones muy pesadas y la denuncia del exceso de grasa causante de graves enfermedades.En resumen cocina simple, elegante con sabores puros.

  • Cocinacreativa

    Cocina creativa

    En los distintos tipos de cocina, también nos encontramos con la cocina creativa. Esta se trata de un tipo de un estilo de cocina que se basa en innovar y crear. Se utilizan y mezclan ingredientes de otros países, con nuevos métodos de cocina, fusiones, reconstrucciones, etc.

  • Altacocina

    Alta cocina

    Su origen proviene de las clases nobles francesas a lo largo del siglo XVIII, cuando los grandes cocineros al servicio de la nobleza, comenzaron a compartir sus recetas con hoteles y restaurantes de prestigio. De hecho, el término ‘Alta Cocina’ proviene del francés ‘La haute Cousine’.

  • Cocinafusión

    Cocina fusión

    Entre los diferentes tipos de cocina que existen, encontramos la cocina fusión, una variación de la cocina tradicional. Como su propio nombre indica consiste en la mezcla de diferentes estilos clásicos. Desde su origen en los años 70 en Estados Unidos se intentó acercar la cocina oriental a la occidental.

  • Cocinadevanguardia

    Cocina de vanguardia

    A diferencia de las corrientes anteriores, la cocina de vanguardia se trata de una vertiente modernista basada en la creación de nuevas recetas a partir de una tradicional. Dentro de esta rama podemos encontrar un estilo posterior asociado a la cocina de autor.

  • Cocinadeautor

    Cocina de autor

    En este caso, se refiere al propio estilo de cada chef, algo muy personal y particular que no tiene ningún otro. Normalmente la cocina de autor, está relacionada con la región en la que el chef se encuentra.