Entre Fogones

    L
a pipirrana es una ensalada fresca y vibrante originaria del sur de España, particularmente popular en las regiones de Andalucía y Murcia. Este plato, conocido por su simplicidad y sabor refrescante, es perfecto para los días calurosos de verano. Hecha a base de tomates, cebolla, pimiento verde y atún, la pipirrana es una excelente opción como acompañamiento o como plato principal ligero. En esta receta, te mostraremos cómo preparar una pipirrana auténtica en pocos pasos.

¡A la cocina!

Receta Tradicional de Pipirrana
  • 15Minutos
  • 8Ingredientes
  • 3-4Personas
INGREDIENTES

4 Und.- tomates, cortados en cuadritos
½ Und.- cebolla, cortada en cuadritos
1 Und.- pimiento verde italiano, cortado en cuadritos
2 Und.- huevos cocidos
60 Grs.- atún natural en conserva
2 Und.- dientes de ajo, troceados
½ Und.- cucharadita de sal gruesa
50 ml.- aceite de oliva virgen extra

Firma la receta:   www.cortijolatorre.com
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Elaboración:

Maja en el dornillo (o mortero) el ajo, un trozo del pimiento verde, un poco de sal y las yemas de los huevos. Una vez bien majado, añade el aceite de oliva virgen extra picual Cortijo la Torre mientras remueves para que emulsione. Esto es lo que le da el sabor a la pipirrana, el sabor a Jaén…

Corta los tomates en trozos pequeños, añadiendo todo el jugo al dornillo. Incorporamos las claras de huevo cocidas picadas y el resto del pimiento verde. Mezcla todo bien.

Por último, se le añade el atún bien escurrido, mejor si es atún al natural. Y listo, ahora solo queda dejar reposar unas horas en el frigorífico, que todos los sabores se mezclen, el tomate suelte todo su jugo…. Y a disfrutar con cuchara y con un buen pan porque vas a mojar en el caldo sin dudarlo.

¡Que aproveche!

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    En este caso, se refiere al propio estilo de cada chef, algo muy personal y particular que no tiene ningún otro. Normalmente la cocina de autor, está relacionada con la región en la que el chef se encuentra.