Es una receta que prácticamente se prepara sola, puesto que necesita cocción larga (si no empleamos olla exprés) y, si acaso, la única ‘molestia’ de cambiar el agua tras el primer hervor. Por lo demás, fácil, fácil.
Ingredientes:
- Tres manitas de cerdo partidas a la mitad
- Una lata de tomate natural triturado
- Dos cebollas
- Una cabeza de ajos
- Pimentón dulce
- Laurel
- Tomillo
- Un hueso de jamón
- Vino blanco seco
- Sal marina
- Pimienta
- Aceite de oliva
Mientras arrancas a hervir, ponemos agua en otro caldero y le añadimos sal marina, las zanahorias, una de las cebolla, enteras, y el laurel.
Cuando las manitas empiecen a hervir, las retiramos y las metemos en el otro caldero donde está la verdura.
Y lo ponemos al fuego, a fuego lento, durante una hora y media.
Mientras, en otro caldero, hacemos un sofrito con la otra cebolla cortada en juliana y la cabeza de ajos entera.
Cuando la cebolla empiece a ablandarse, añadimos el tomate, rectificamos de sal y dejamos a fuego lento unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, subimos el fuego, vertemos un chorrito de vino blanco seco y dejamos que evapore el alcohol. Unos dos minutos más o menos.
Entonces bajaremos el fuego y espolvoreamos con pimienta, un poco de pimentón dulce, orégano y tomillo.
Rehogamos y añadimos el hueso de jamón.
Ya está todo listo para añadir las manitas, cuando pase su tiempo de cocción.
Añadimos un poco del caldo de cocerlas, tapamos y dejamos a fuego lento una hora, más o menos, controlando el punto de cocción de las manitas y que no se nos quede seco.
Plato listo.
Mira en vídeo cómo se hacen estas manitas de cerdo en salsa:
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