Hola amigos, fin de semana intenso y bueno que he tenido preparando una riquisima caldereta, que dicho sea de paso nos ha salido de lujo, cuando a la cocina le pones ganas y le dedicas un poco de tiempo los platos que te salen suelen ser de diez. Hoy nos hemos juntado varios amigos y entre la finca donde hemos comido, la chimenea y el buen rollo, el dia ha sido de 10. os voy a dejar con la receta, que seguro que es lo que querreis saber.
Ingredientes para 17 personas, (entre parentesis para 4):5 kg de cordero en trozos ( 1.5 kg)
- 4 cebollas(1)
- 2 pimientos verdes(1/2)
- 1 pimiento rojo (1/2)
- 4 tomates (1)
- 200 gr de higado de cordero (50gr )
- 8 dientes de ajo ( 4)
- 3 rebanadas de pa(1)
- 2 ñoras(1)
- 10 clavos de olor (5)
- 2 cucharaditas de pimenton (1/2)
- 2 hojas de laurel (1)
- 2 ramilletes de tomillo (1)
- un puñado de oregano(pizca)
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
- agua
- 200 ml de vino blanco (50 ml)
Lo primero que hicimos fue encender el fuego ya que la leña de encina tarda un rato en hacer ascuas, una vez las tuvimos listas
extendimos el cordero y lo salpimentamos
pusimos la perola a fuego y freimos en ella el higado ( salpimentado) 4 dientes de ajo, las ñoras y las rebanadas de pan
cuando se frio todo lo metimos en un mortero
y lo machacamos bien y reservamos
ahora nos pusimos a freir el cordero ya que tiene que sellar antes de que cueza, asi conseguiremos que no se desjugue y quede jugosa la carne
una vez se halla sellado la carne procedemos a echar las verduras, es decir, las cebollas y los pimientos cortados en trocitos pequeños. salamos y pochamos todo junto
cuando las verduras empiezen a estar pochadas añadimos los clavos de olor
y el resto de ajos que nos quedaban, solo pelados, no hace falta picarlos
incorporamos el vino blanco y lo dejamos que cueza cinco minutos
ahora es el momento de echar el tomate troceado, con piel y todo y lo removemos unos minutos
incorporamos el oregano
y los dos ramilletes de tomillo y las dos hojas de laurel
tambien echamos el pimenton, lo removemos todo. fijaros que de caldo tiene sin haber echado aun nada, todo eso es saboooooooor
llego la hora de echar el agua
echamos agua hasta cubrir el guiso, fijaros en esta foto y en la de arriba para ver la diferencia. lo ponemos a cocer pero no a fuego vivo, a fuego medio mas o menos. en cinco minutos probais y rectificais de sal si hace falta
a los 20 minutos de coccion echamos el majado que teniamos preparado en el mortero
le damos unas vueltas y que siga cociendo
cuando haya reducido el agua y la carne esta tierna que se separe del hueso, lo retiramos y los dejamos reposar media horita ( si aguantais ajjajajaja)
ya esta, momento de ir a poner todas las barras de pan que podais,
y a comeeeeeeeeeeeer
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