Se suele utilizar concretamente en platos que lleven pescado o marisco, como en el “Arroz del senyoret”, en la “fideuá”, etc.. Uno de sus ingredientes estrella es la ñora. Ésta proporciona ese sabor tan pronunciado y aporta color tanto a la salsa como a la elaboración donde se añade, sin ñora no hay salmorreta.
Para ello, nos hará falta:
- 1.- 3 Ñoras secas que rehidrataremos
- 2.- 1/2 cabeza de ajos
- 3.- 5 ñoras
- 4.- 1 cucharadita de Pimentón dulce
- 5.- 150 gramos de salsa de tomate
- 6.- Aceite de oliva virgen extra
- 7.- Sal
Cortamos los ajos por la mitad sin pelar, los doramos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Añadimos las ñoras cortadas en juliana, previamente hidratadas y sofreímos.
Para hidratar las ñoras las introducimos en un bol con agua caliente durante 30 minutos, cortamos el pedúnculo y retiramos las pepitas.
Cuando el aceite empiece a coger color y sabor de la ñora, añadimos la salsa de tomate y rectificamos de sal.
Cuando la ñora esté crujiente, retiramos del fuego, pasamos a un recipiente alto y lo trituramos todo con la turmix.
Añadimos un poco de fumet si es necesario para aligerarla.
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