Entre Fogones

Las 5 salsas perfectas para sorprender a todos con tu barbacoa.

¿Qué puede ser más atractivo que una comida al aire libre, en el patio o en el jardín, en un día de verano? Mientras el gris ceniciento de los trozos de carbón se convierte en fulgurante rojo, el aroma de la comida asándose sobre la barbacoa estimula el paladar y abre nuestro apetito.

Suculentos bistecs, brillantes salchichas, muslos de pollo o deliciosos pescados y verduras saben mejor al aire libre, acompañados de una copa de vino o un refresco y bañados por una atractiva salsa. Las salsas convierten las comidas sencillas en apetitosas y ayudan a mejorar el aspecto y sabor de los asados. Por eso os proponemos las 5 salsas perfectas para sorprender a todos con tu barbacoa.

Debemos intentar que la salsa no enmascare el sabor y el aroma del resto de ingredientes. Al contrario, las salsas están para realzarlos y son la mejor forma de tener distintos platos partiendo de una misma base pues la gama de salsas es ilimitada. En cada país, en cada tipo de cocina, hallamos sus salsas correspondientes y no hay nada más estimulante que descubrirlas.

Hoy vamos a proponeros cinco salsas típicas de cinco países distintos, para que acompañéis vuestros asados y barbacoas. Cinco sabores diferentes para que podáis escoger los que más os gusten para preparar con carnes, pescados o verduras: de Marruecos la salsa chermoula, de Argentina la salsa chimichurri, de España la salsa romesco, de Francia la salsa bordelesa y de Italia la salsa a la puttanesca.

Salsa chermoula
La chermoula es una de las salsas más conocidas de la cocina magrebí. Marruecos ofrece en su cocina una muestra variada y sutil de sabores y esta receta es el mejor ejemplo. El juego de las especias, que tan bien dominan los cocineros árabes, tiene una decisiva importancia a la hora de valorar el aroma y el sabor de un plato. Las salsas siguen el mismo camino y son el complemento perfecto de una receta.

En este caso, como puede apreciarse por la variedad de ingredientes, estamos ante una sabia combinación de sabores que justificarán sobradamente nuestra elección. La presencia de la menta, por ejemplo, hace que la salsa chermoula adquiera una textura y un aroma muy característicos. En esa riqueza cromática y aromática está realmente su valor.

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 dientes de ajo, 
  • 3 cucharadas de perejil, 
  • 3 cucharadas de cilantro fresco, 
  • 3 cucharadas de menta fresca, 
  • zumo de 1 limón, 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce, 
  • 1 cucharadita de canela molida, 
  • 1 cucharadita de cilantro molido, 
  • 1 cucharadita de comino molido, 
  • 1 guindilla fresca, 
  • 100 ml de aceite de oliva, 
  • sal y pimienta.

Cómo hacer salsa chermoula:

Majamos en el mortero los dientes de ajo con un poco de sal. Quitamos las semillas a la guindilla y la picamos muy fina. Calentamos el aceite a fuego suave y freímos la guindilla con el ajo. Al rato, añadimos el comino, el cilantro, el pimentón y la canela. Freímos unos minutos y retiramos. Dejamos templar y añadimos el perejil, el cilantro, la menta fresca, la sal, la pimienta y el zumo de limón. Servimos templada.

Salsa chimichurri

La carne argentina es conocida en todo el mundo por su excepcional sabor. Los asados representan una de las ineludibles citas gastronómicas del gran país sudamericano. La riqueza de su carne, que puede servirse y comerse sola, sin acompañamiento, tiene en esta salsa su mejor compañía, pues con el chimichurri se resaltan todos los valores culinarios de la carne de vacuno.

Esta salsa, muy popular en Argentina y bastante arraigada ya en España, parece tener su antecedente en la salsa criolla española, con la que comparte la mayoría de ingredientes. Asimismo, existen dos variantes más: la salsa criolla caribeña, en la que destaca el chile rojo y que es perfecta para acompañar arroces y pollo asado, y la salsa criolla americana, con champiñones troceados, perfecta con filetes a la plancha o fritos.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1/2 pimiento rojo seco, 
  • 1 vasito de vino tinto, 
  • 1 cebolla pequeña, 
  • 1 diente de ajo, 
  • 1 hoja de laurel, 
  • pimentón dulce y picante, 
  • pimienta molida, 
  • orégano, 
  • vinagre, 
  • aceite y sal.

Cómo hacer salsa chimichurri:

Ponemos en un cuenco la cebolla, el pimiento y el ajo muy picados, media cucharadita de pimentón dulce y media de picante, el vino, una cucharada de vinagre, el laurel, un poco de pimienta, orégano, sal y media taza de aceite. Mezclamos todo muy bien e introducimos en el horno dos minutos o en el microondas, a máxima potencia. Retiramos y dejamos reposar antes de servirla fría.

Salsa romesco

Una de las grandes salsas catalanas y que, además, ha dado nombre a un excepcional plato de pescado que se prepara con ella. Es una salsa de pescadores y la podemos centrar en la provincia de Tarragona, donde todavía sigue siendo un faro de referencia gastronómica obligada. El "romescu", como se llama en catalán, aparece en la mayoría de cartas de restaurantes y la salsa llega a la mesa siempre que hay pescados y mariscos a la parrilla.

Se trata de una salsa con ingredientes realmente modestos, fácil de preparar pero que, a la hora de la verdad, transforma los platos en delicioso manjares. Hacerla más o menos espesa es cuestión de gustos. Lo importante es que su sabor, ligeramente picante, se adapte perfectamente al plato que tenemos delante.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 ñora, 
  • 2 tomates pelados y limpios, 
  • 1 rebanada de pan frito, 
  • 1 cebolla, 
  • 2 dientes de ajo, 
  • 1/2 guindilla, 
  • 1 hoja de laurel, 
  • perejil, 
  • pimienta, 
  • vinagre, 
  • aceite y sal.

Cómo hacer salsa romesco:

Dejar la ñora en remojo unas horas. Poner la ñora, los ajos, y una ramita de perejil, todo muy picado, en el mortero y machacar bien. Dorar la cebolla, añadiéndole la preparación del mortero. Agregar la hoja de laurel y un buen chorro de vinagre. Dejar cocer unos minutos. Añadir los tomates, el pan frito y la media guindilla, manteniendo al fuego unos 20 minutos. Salpimentar y pasar por la batidora. Dejar reposar y enfriar antes de servir.

Salsa bordelesa

Según dicen los franceses, el vino de Burdeos es el mejor del mundo. Sin entrar en discusiones sobre la veracidad o no de tan rotunda afirmación, lo cierto es que, en el caso de esta salsa, no podemos estar más deacuerdo con ellos, pues el resultado es extraordinario.

En esta receta, lo vamos a usar para darle tono, color y sabor a una salsa exquisita, muy del agrado de los cocineros galos y que casa perfectamente con carnes a la parrilla, sobre todo entrecots y filetes.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 vaso grande de vino tinto (preferiblemente de Burdeos), 
  • 3 escalonias, 
  • 1/2 vaso de salsa española, 
  • 1 cucharada de brandy, 
  • 20 g de mantequilla, 
  • 50 g de tuétano de hueso, 
  • pimienta negra en grano y sal.

Cómo hacer salsa bordelesa:

Hervimos 5 minutos el tuétano en agua y sal. Lo escurrimos, lo cortamos en rodajas y lo reservamos. Picamos las escalonias muy pequeñas y las cocemos suavemente con el vino, con algunos granos machacados de pimienta negra. Reducimos a la mitad y añadimos la salsa española. Al hervir, añadimos el brandy y retiramos del fuego. Agregamos el tuétano. Pasamos por el chino, machacando bien el tuétano para que pase. Antes de servir añadir la mantequilla.

Salsa a la puttanesca

La cocina italiana es, posiblemente, la más extendida y conocida del mundo. Las razones son varias, pero los expertos subrayan estas dos: precio y sencillez. Con ingredientes sencillos y sabrosos en Italia han sabido darle a su cocina un auténtico toque de originalidad y, al mismo tiempo, la han puesto al alcance de todos. Esta salsa, que os proponemos para acompañar verduras a la brasa, es un buen ejemplo de ello.

Ingredientes para 4 personas:
  • 3 anchoas, 
  • 3 dientes de ajo, 
  • 60 g de aceitunas negras deshuesadas, 
  • 400 g de tomates pera pelados y troceados, 
  • 4 cucharadas de alcaparras, 
  • perejil, 
  • aceite y sal.
Cómo hacer salsa a la puttanesca:

Picamos el ajo, las anchoas y las aceitunas, por separado. Freímos el ajo y las anchoas en aceite a fuego medio. Mezclamos con los tomates y las aceitunas. Hervimos unos 15 minutos y espolvoreamos con el perejil.

Hasta aquí nuestras propuestas con las 5 salsas perfectas para sorprender a todos con tu barbacoa. Deseamos que hayan sido de vuestro agrado y que os animéis con alguna de ellas. Nos gustaría también que nos contarais cuál es la salsa que soléis preparar para acompañar vuestras comidas a la brasa o las variaciones que realizáis a las salsas tradicionales. 

En Directo al Paladar |
10 de julio de 2014 | 11:01 CET
Maria Jose

ORIGEN DE LA RECETA:  http://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/las-5-salsas-perfectas-para-sorprender-a-todos-con-tu-barbacoa
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